「 たくあん漬け 」 に 挑戦!

「 たくあん 」を漬けました

「 ダイコンはあんまり干しすぎないように 」というアドバイスを

お料理上手のTさんに受けていたので

こんな感じです

31_20121217203828.jpg


塩・唐辛子・昆布を入れました。

柿の皮を干していれるといいんですってね~

でも、用意が出来ていなかったので今回はナシです

32_20121217203903.jpg


漬物の素 醸源(じょうげん)というのを使いましたよ

醸源を使ったレシピが色々あるようです こちら 

33_20121217203904.jpg


ふかふかの新鮮なヌカも用意して

34_20121217203905.jpg


材料をよく混ぜ合わせてから、樽に漬けこんでいきました 

36_20121217203908.jpg


重石をしましたが、これじゃ足りないですね。

あとで家にあるものを重石にしましょう 

37_20121217203946.jpg

これで1月には食べられるとか 

ダイコンを干す期間が短い方が出来上がりがやわらかく

漬かるのが早いようです。

でも日持ちはしないようですね。

さて、どんな「 たくあん 」が出来上がるのか 

楽しみです 

にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村
にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ
にほんブログ村
にほんブログ村 地域生活(街) 関東ブログ 茨城県情報へ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
人気ブログランキングへ
blogram投票ボタン
↑ブログランキングに参加中です
  クリックして応援よろしくお願いします(●^o^●)♪


ほっぺたプニ子の姉妹ブログ
「 はな ♪ アイ ♪ ラズリ ♪ 」
ワンコ三姉妹の日常をお気楽に綴ってます。
遊びに来てくださいね!   
スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

ほっぺたプニ子

Author:ほっぺたプニ子
「自然」が大好き!
日々の「小さな発見」に感動したり、楽しんだりする気持ちを大切にしたいと思っています。
自宅の庭で家庭菜園をしています。
まだまだわからないこと、知らないこと、失敗だらけ。
だけど「育て」「食す」ことも楽しんでいきたいです。
「茨城県」での楽しい暮らしを綴ります。

当ブログ、リンクフリーです。

ほっぺたプニ子の姉妹ブログ
はな ♪ アイ ♪ ラズリ ♪
プラグイン こちらからどうぞ!
ラズリ父のブログ
カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
FC2カウンター
グーバーウォーク
いばらきの食と農のポータルサイト
茨城県農産物を応援しています
フォトいばらき
茨城県をもっと知りたい          県民グラフ誌
パルシステム茨城
毎週、個人宅配でお世話になっています。
パルシステムの手作り料理
パルシステム 手作り料理
お米作りについて
お米の観察にご協力いただいています
n_20100905162142.jpg
Nature Net
地球と仲良く暮らしたい!
最新記事
カテゴリ
最新コメント
リンク
メールはこちらからどうぞ
非公開メールです(●^o^●)

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード