ツルムラサキが好き!

昨年のこぼれダネから育てている

「 ツルムラサキ 」

3_20120904055154.jpg


このやわらかい芽、葉っぱが美味しいんですよね~ 

茹でて刻んで納豆やキムチと混ぜて食べるのが大好き 

4_20120904055153.jpg


実は畑で自分で育てるようになって食べることが出来るようになった野菜です

それまでは「キライ」だったんですよ  

自分で育てて食べることの効果を実感です 
 


にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村
にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ
にほんブログ村
にほんブログ村 地域生活(街) 関東ブログ 茨城県情報へ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
人気ブログランキングへ
blogram投票ボタン
↑ブログランキングに参加中です
  クリックして応援よろしくお願いします(●^o^●)♪


ほっぺたプニ子の姉妹ブログ
「 はな ♪ アイ ♪ ラズリ ♪ 」
ワンコ三姉妹の日常をお気楽に綴ってます。
遊びに来てくださいね!   
スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

なるほど!挑戦します!

こんにちは!
いつもありがとうございます♪
「しあわせのパン」・・・いいですよね~。
ほわーん・・・e-418

まず、なすは、私も油をいっぱい使うから
あまり得意ではなく・・・。
そう!
焼きなすとかにして、しょうが&ぽん酢は
最高に美味しいですね☆
指が黒くなるし、手間がかかる~
のが悩みです。(不器用丸出し(笑))

ツルムラサキは、得意ではなかったです。
納豆やキムチに混ぜると美味しいですか?
おー、挑戦してみます!
栄養価が高いんですよね☆

Re: せいの農園さん

プニ子はナスのヘタの所にぐるりと包丁で切れ込みを入れてから
キッチンペーパーに油を少しつけて、
ナスに塗るんです。
そして魚焼のグリルで焼くと
包丁でつけた切れ目から簡単にキレイに皮がむけますよ~
やってみてください。

ツルムラサキ、克服できるかな?
楽しみ~
プロフィール

ほっぺたプニ子

Author:ほっぺたプニ子
「自然」が大好き!
日々の「小さな発見」に感動したり、楽しんだりする気持ちを大切にしたいと思っています。
自宅の庭で家庭菜園をしています。
まだまだわからないこと、知らないこと、失敗だらけ。
だけど「育て」「食す」ことも楽しんでいきたいです。
「茨城県」での楽しい暮らしを綴ります。

当ブログ、リンクフリーです。

ほっぺたプニ子の姉妹ブログ
はな ♪ アイ ♪ ラズリ ♪
プラグイン こちらからどうぞ!
ラズリ父のブログ
カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
FC2カウンター
グーバーウォーク
いばらきの食と農のポータルサイト
茨城県農産物を応援しています
フォトいばらき
茨城県をもっと知りたい          県民グラフ誌
パルシステム茨城
毎週、個人宅配でお世話になっています。
パルシステムの手作り料理
パルシステム 手作り料理
お米作りについて
お米の観察にご協力いただいています
n_20100905162142.jpg
Nature Net
地球と仲良く暮らしたい!
最新記事
カテゴリ
最新コメント
リンク
メールはこちらからどうぞ
非公開メールです(●^o^●)

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード