梅仕事2 「 梅酢味噌作り 」

先日、収穫してきた南高梅

93_20120702055047.jpg

その中から青いのを選びます

そして梅わり器で割って、実の部分と種数個を使いますよ!

梅の実の部分をミキサーに入れ
95_20120702055047.jpg


砂糖と味噌も入れます
96_20120702055128.jpg
ちなみにこの味噌は 我が家の味噌二種を混ぜました!
きっと美味しい梅酢味噌が出来るわ~

この時、入れすぎるとミキサーが まわりませんからね。
量を加減しなくちゃいけません。


ぐるぐる攪拌して
すっかりペースト状になったら
清潔なビンに種を入れ、ペーストを注ぎこみます。

97_20120702055128.jpg

冷蔵庫に入れて 2日ほどすれば出来上がり!

焼き野菜やお肉・魚につけて食べたり、

焼きおにぎりも美味しそう 

万能調味料ですよー 

にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村
にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ
にほんブログ村
にほんブログ村 地域生活(街) 関東ブログ 茨城県情報へ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
人気ブログランキングへ
blogram投票ボタン
↑ブログランキングに参加中です
  クリックして応援よろしくお願いします(●^o^●)♪


ほっぺたプニ子の姉妹ブログ
「 はな ♪ アイ ♪ ラズリ ♪ 」
ワンコ三姉妹の日常をお気楽に綴ってます。
遊びに来てくださいね!   
スポンサーサイト

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

まとめtyaiました【梅仕事2 「 梅酢味噌作り 」】

先日、収穫してきた南高梅その中から青いのを選びますそして梅わり器で割って、実の部分と種数個を使いますよ!梅の実の部分をミキサーに入れ砂糖と味噌も入れますちなみにこの味噌...

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

No title

モロキュウにつけても美味しそうですね。

Re: furuutuさん

確かに!!
今、キュウリが毎日収穫できるので、ちょうど良いですね(●^o^●)
プロフィール

ほっぺたプニ子

Author:ほっぺたプニ子
「自然」が大好き!
日々の「小さな発見」に感動したり、楽しんだりする気持ちを大切にしたいと思っています。
自宅の庭で家庭菜園をしています。
まだまだわからないこと、知らないこと、失敗だらけ。
だけど「育て」「食す」ことも楽しんでいきたいです。
「茨城県」での楽しい暮らしを綴ります。

当ブログ、リンクフリーです。

ほっぺたプニ子の姉妹ブログ
はな ♪ アイ ♪ ラズリ ♪
プラグイン こちらからどうぞ!
ラズリ父のブログ
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
FC2カウンター
グーバーウォーク
いばらきの食と農のポータルサイト
茨城県農産物を応援しています
フォトいばらき
茨城県をもっと知りたい          県民グラフ誌
パルシステム茨城
毎週、個人宅配でお世話になっています。
パルシステムの手作り料理
パルシステム 手作り料理
お米作りについて
お米の観察にご協力いただいています
n_20100905162142.jpg
Nature Net
地球と仲良く暮らしたい!
最新記事
カテゴリ
最新コメント
リンク
メールはこちらからどうぞ
非公開メールです(●^o^●)

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード