「 バスク風 鶏肉煮込み 」を いただく

お友達に誘われて

ティールームで行われる

お料理教室に参加してきました。

今日のメニューは

「 バスク風鶏肉の煮込み 」



フランス・バスク地方の伝統料理だそうです
( バスク地方・・・フランスとスペインの国境沿いに広がる地域 )


鶏のもも肉とトマト・ピーマン・パプリカを煮込んだ

野菜のエキスたっぷりのやさしい味です 

( 野菜から出てくる水分と白ワインだけで煮込んでいます )

72_20120626222026.jpg

味付けはニンニクの風味と塩コショウ・ハーブ(ローリエ)・カイエンヌペッパー

そうそう! 「 生ハム 」を刻んで入れる、というのが何だか新鮮でしたね!


煮込み料理のスープに浸して

バケットを食べると美味しいのですが

違う食べ方も教えていただきました


ミニトマトの切り口をこすりつけ

さらに塩コショウ・乾燥した香りのよいきのこ等をブレンドしたものを

ふりかけ食べるそうです

73_20120626222025.jpg

フランスでは「 パン皿 」を使わないそうで、

このようにテーブルに直に置いて良いんですって 

海外旅行に行ったことがないプニ子には

新鮮な風習や食習慣などのお話も聞けて、とても楽しい時間を過ごすことが出来ました (●^o^●)



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旅行に行った気分♪

ん~、お料理も美味しそうだし
会話も弾みますね、楽しそう!

えー、パンを乗せるお皿はないの?
所かわれば、ですね!

ビーツですが
バーニャカウダー(食べたことがないですが)に
合いそうなキレイなお野菜ですね。
前回のコメントで、そのバーニャ・・・の名前が
出てこなくて書けなかったのです(笑)

No title

バスク料理、僕大好きです。
写真のプーレット・アラ・バスクも美味しそう。
赤坂にバスク料理レストラン「コム・アラ・メゾン」という店があって、よく行きました。
鴨の心臓と赤ピーマンの串焼き、赤ピーパンのファルシ、インゲン豆のスープ、イベリコ豚の生ハムなどを注文していました。
スペインに近いので、スペイン料理の影響もあるんでしょうね。
バスクワインも、美味しいですね。

Re: せいの農園さん

パン皿は頼んでも出てこないですよ~って教えてもらっても
テーブルクロスに置く勇気がなかなか出ませんでした(^_^;)

プニ子もバーニャ・・・なんたら、食べたことがないんです。
すごく流行ってるのにね・・・
わりと流行り物は知らないんですよ。
食べるラー油も知らなかったし、塩麹も!
情報番組をあんまり見ないからかしら!?

Re: 薄井さん

バスク地方はフランス料理よりスペインの影響が強いんだそうですね。
ピーマンがすごくよくつかわれるって聞きました。
薄井さんは海外で色々な経験をされているようですね~
プニ子は海外旅行に行ったことがないので、
このような経験はとても貴重で楽しかったです(●^o^●)
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ほっぺたプニ子

Author:ほっぺたプニ子
「自然」が大好き!
日々の「小さな発見」に感動したり、楽しんだりする気持ちを大切にしたいと思っています。
自宅の庭で家庭菜園をしています。
まだまだわからないこと、知らないこと、失敗だらけ。
だけど「育て」「食す」ことも楽しんでいきたいです。
「茨城県」での楽しい暮らしを綴ります。

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