大好きな文旦で キラキラ 「 ピール作り 」

高知県の特産品

「 土佐文旦 」が大好きです  

果実のプチプチ感がたまりません 

そして、もうひとつのお楽しみは・・・

「 文旦ピール 」

44_20120221212201.jpg

只今、乾燥中~

45_20120221212200.jpg

後でグラニュー糖をまぶしたり、チョコレートでコーティングしてもイイですね  

このキラキラと輝くピールを冷凍保存して

少しずつ食べるのがプニ子の楽しみなのです 

にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村
にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ
にほんブログ村
にほんブログ村 地域生活(街) 関東ブログ 茨城県情報へ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
人気ブログランキングへ
blogram投票ボタン
↑ブログランキングに参加中です
  クリックして応援よろしくお願いします(●^o^●)♪


ほっぺたプニ子の姉妹ブログ
「 はな ♪ アイ ♪ ラズリ ♪ 」
ワンコ三姉妹の日常をお気楽に綴ってます。
遊びに来てくださいね!   
スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

No title

文旦のピール、こうして並べると壮観ですね。
うまそうだなぁ。

土佐文旦!!!

美味しいですよね、土佐文旦!!!
春の訪れを感じますぅv-238

ピールは家庭で作れるの?
またほっぺたプニ子さんは
ホントすごいんだな~。

チョコレートをつけて変身させると
大人の楽しみ・・・
ワインなんぞでいただく・・・☆
ん~、楽しみが広がりますね!

No title

エ---ッ
随分ツヤのある水っぽい干し芋かと思ったらブンタンピールですか、ブンタンはずいぶん分厚い皮でこの皮は利用価値がないのかな?、と思っていたらこんな利用価値があるのですね。

Re: 薄井さん

時間と手間はかかるけど、
その分、美味しさ倍増ですよ~

Re: せいのさん

そうなんです、文旦の季節です!
文旦、大好き!
皮がもったいないなーと思って
ネットで色々調べて「ピール作り」をするようになりました!
作っている間、台所に文旦の香りがただよって
すごく癒し効果がありますよ(●^o^●)

Re: furuutuさん

皮もとてもいい香りでもったいないなーと思っていたんです。
お風呂に入れてもいいそうですよ。
ピールはたくさん砂糖を使って作るので、食べるのは少しずつ・・・
長い間楽しめます。
プロフィール

ほっぺたプニ子

Author:ほっぺたプニ子
「自然」が大好き!
日々の「小さな発見」に感動したり、楽しんだりする気持ちを大切にしたいと思っています。
自宅の庭で家庭菜園をしています。
まだまだわからないこと、知らないこと、失敗だらけ。
だけど「育て」「食す」ことも楽しんでいきたいです。
「茨城県」での楽しい暮らしを綴ります。

当ブログ、リンクフリーです。

ほっぺたプニ子の姉妹ブログ
はな ♪ アイ ♪ ラズリ ♪
プラグイン こちらからどうぞ!
ラズリ父のブログ
カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
FC2カウンター
グーバーウォーク
いばらきの食と農のポータルサイト
茨城県農産物を応援しています
フォトいばらき
茨城県をもっと知りたい          県民グラフ誌
パルシステム茨城
毎週、個人宅配でお世話になっています。
パルシステムの手作り料理
パルシステム 手作り料理
お米作りについて
お米の観察にご協力いただいています
n_20100905162142.jpg
Nature Net
地球と仲良く暮らしたい!
最新記事
カテゴリ
最新コメント
リンク
メールはこちらからどうぞ
非公開メールです(●^o^●)

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード