H24 味噌の仕込み

毎年の恒例行事

「 味噌作り 」 ( 1月26日 )

一晩、水につけた大豆をやわらかく茹で

(今回、大豆の茹で方が足りなかったような・・・ちょっと心配 

つぶして・・・
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プニ子は地道にマッシャーでつぶします 

米こうじと塩を混ぜたもの  と つぶした大豆 、種味噌を混ぜます
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混ぜたものを団子にまとめ
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カメに叩きつけます
「バシッ!!」
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叩きつけるのは「空気を抜くためです」

カメのフタをして新聞でさらにフタをして冷暗所へ
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プニ子は毎週お世話になっている「 パルシステム 」さんで材料をそろえています。

詳しい作り方はこちら 

今回は美浦村のお友達が育てた大豆をいただきました。
種味噌は先日、開封した我が家の味噌
梅雨明けには「 天地返し 」をする予定です。


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手前味噌

バシッと瓶に叩きつけるのは空気抜きのためですね、これをどのくらいの日数寝かせるのですか?

Re: furuutu さん

そうですよ!
空気が入るとカビの発生につながりますからね。

このままの状態で湿度、温度の高くない場所に保管。
梅雨明けぐらいには食べられるようになりますが、
そこで、一回味噌を取りだし、
また、味噌団子をカメに詰めてやると、
香りや風味がさらに良くなるそうですよ(●^o^●)
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ほっぺたプニ子

Author:ほっぺたプニ子
「自然」が大好き!
日々の「小さな発見」に感動したり、楽しんだりする気持ちを大切にしたいと思っています。
自宅の庭で家庭菜園をしています。
まだまだわからないこと、知らないこと、失敗だらけ。
だけど「育て」「食す」ことも楽しんでいきたいです。
「茨城県」での楽しい暮らしを綴ります。

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