H23仕込み 自家製味噌の出来栄えは?

1月26日

昨年仕込んだ「 米こうじ味噌 」のカメを開けてみることに

フタを開けるときのドキドキ感・・・



十勝産大豆2キロで作りました

昨年の味噌作りの記事はこちら 


「 ジャーン!! 」

82_20120129065556.jpg

この味噌、梅雨明けの「 天地返し 」をしなかったので
本当に一年ぶりの対面です

カビもなくとてもキレイ

小さなタッパに分けて

 83_20120129065556.jpg

さぁ! お料理が また楽しくなりそうです 

にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村
にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ
にほんブログ村
にほんブログ村 地域生活(街) 関東ブログ 茨城県情報へ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
人気ブログランキングへ
blogram投票ボタン
↑ブログランキングに参加中です
  クリックして応援よろしくお願いします(●^o^●)♪


ほっぺたプニ子の姉妹ブログ
「 はな ♪ アイ ♪ ラズリ ♪ 」
ワンコ三姉妹の日常をお気楽に綴ってます。
遊びに来てくださいね!   
スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

No title

ぷに子さん、味噌も作ってるの?
すごいなぁ。
実家は、以前醤油屋で父の代で廃業したんだけど、
昔は味噌も作っていたそうです。

手前味噌

手前味噌、美味しそうですね、これを自分で作ったキュウリでモロキュウにしたら、ビールが進みそうですね。

ビールをグイッ

応援のポチッ

Re: 薄井さん

醤油屋さんなら良いお味噌を作ることができたんでしょうね。
薄井さんはそれを使った料理で育ったんですね~
味噌作り、挑戦してみては?

Re: furuutuさん

応援ポチッ、ありがとうございます!

そうですね~!
菜園の新鮮キュウリにつけて丸かじり。
想像しただけでもよだれが出ます!
プロフィール

ほっぺたプニ子

Author:ほっぺたプニ子
「自然」が大好き!
日々の「小さな発見」に感動したり、楽しんだりする気持ちを大切にしたいと思っています。
自宅の庭で家庭菜園をしています。
まだまだわからないこと、知らないこと、失敗だらけ。
だけど「育て」「食す」ことも楽しんでいきたいです。
「茨城県」での楽しい暮らしを綴ります。

当ブログ、リンクフリーです。

ほっぺたプニ子の姉妹ブログ
はな ♪ アイ ♪ ラズリ ♪
プラグイン こちらからどうぞ!
ラズリ父のブログ
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
FC2カウンター
グーバーウォーク
いばらきの食と農のポータルサイト
茨城県農産物を応援しています
フォトいばらき
茨城県をもっと知りたい          県民グラフ誌
パルシステム茨城
毎週、個人宅配でお世話になっています。
パルシステムの手作り料理
パルシステム 手作り料理
お米作りについて
お米の観察にご協力いただいています
n_20100905162142.jpg
Nature Net
地球と仲良く暮らしたい!
最新記事
カテゴリ
最新コメント
リンク
メールはこちらからどうぞ
非公開メールです(●^o^●)

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード