レンコンとマッシュルームのお焼き・雛寿司・道明寺

昨日、食の勉強会で調理実習をしてきました。


地産地消をテーマにした

「 チヂミ風お焼き 」 二種



両方、「 れんこん 」「 マッシュルーム 」が入っています。
子どもたちとの調理実習で作るのですが
作業工程、味などを確認して
グリーンの「 ニラ 」が入っている方のチヂミが採用になりました。


「 雛寿司 」 「 道明寺 」

54_20120117054027.jpg

こちらは親子で参加型のお料理教室で作るもの
子どもたちがどんなお雛様を作るか、楽しみです  


にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村
にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ
にほんブログ村
にほんブログ村 地域生活(街) 関東ブログ 茨城県情報へ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
人気ブログランキングへ
blogram投票ボタン
↑ブログランキングに参加中です
  クリックして応援よろしくお願いします(●^o^●)♪


ほっぺたプニ子の姉妹ブログ
「 はな ♪ アイ ♪ ラズリ ♪ 」
ワンコ三姉妹の日常をお気楽に綴ってます。
遊びに来てくださいね!   
スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

No title

チジミにマッシュルームとレンコンを入れると、
食感が増して美味しそうですね。

No title

ニラ入りお好み焼き美味しそうですね、此方はニラが沢山あるときは”ニラのチジミ”とかニラの”オヒタシ”などが多いですよ。
ニラのオヒタシはホウレンソウのオヒタシより美味しいことがあります。

Re: 薄井さん

そうなんです!
特にレンコンはすりおろしを入れてもっちり!
角切りを入れてシャリシャリと美味しかったですよ。

Re: furuutuさん

なるほど~
ニラのおひたしとは気がつきませんでした・・・
ニラが元気になったら、作ってみます!
プロフィール

ほっぺたプニ子

Author:ほっぺたプニ子
「自然」が大好き!
日々の「小さな発見」に感動したり、楽しんだりする気持ちを大切にしたいと思っています。
自宅の庭で家庭菜園をしています。
まだまだわからないこと、知らないこと、失敗だらけ。
だけど「育て」「食す」ことも楽しんでいきたいです。
「茨城県」での楽しい暮らしを綴ります。

当ブログ、リンクフリーです。

ほっぺたプニ子の姉妹ブログ
はな ♪ アイ ♪ ラズリ ♪
プラグイン こちらからどうぞ!
ラズリ父のブログ
カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
FC2カウンター
グーバーウォーク
いばらきの食と農のポータルサイト
茨城県農産物を応援しています
フォトいばらき
茨城県をもっと知りたい          県民グラフ誌
パルシステム茨城
毎週、個人宅配でお世話になっています。
パルシステムの手作り料理
パルシステム 手作り料理
お米作りについて
お米の観察にご協力いただいています
n_20100905162142.jpg
Nature Net
地球と仲良く暮らしたい!
最新記事
カテゴリ
最新コメント
リンク
メールはこちらからどうぞ
非公開メールです(●^o^●)

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード