追熟、キウイ・ゴールドと紅妃

収穫した「 キウイ 」 を追熟していました 



「 キウイ 」は収穫したては 固くて甘くありません。
「 キウイ 」蓄えているのは「 でんぷん 」で、それを追熟して「 糖 」に変えることで甘くなるそうです。

追熟には「 エチレン 」が必要なんです。
この時期、一番手軽な「 リンゴ 」がお勧めですね~。

ビニール袋に一緒に入れておけばOKです。


指で押して、やわらかくなっていたので、皮をむいてみました

11_20111206064731.jpg

ペットボトルのキャップとの比較・・・

小さいでしょ 

でも、我が家で育った「 キウイ 」

かわいい~ 

そして、おいし~い 

特に「 紅妃 」は甘かったですよ 


にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村
にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ
にほんブログ村
にほんブログ村 地域生活(街) 関東ブログ 茨城県情報へ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
人気ブログランキングへ
blogram投票ボタン
↑ブログランキングに参加中です
  クリックして応援よろしくお願いします(●^o^●)♪


ほっぺたプニ子の姉妹ブログ
「 はな ♪ アイ ♪ ラズリ ♪ 」
ワンコ三姉妹の日常をお気楽に綴ってます。
遊びに来てくださいね!   
スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

No title

子供のころ、神社の林でとったあけびを
米びつの中にいれて甘くなるのをまっていました。
今思えば、それが追熟なんですね。

Re: isozaki4322

風流ですね~
あけびを米びつで追熟してたべるなんて!
今では「あけび」ってなかなか食べる機会がないですよね。
プロフィール

ほっぺたプニ子

Author:ほっぺたプニ子
「自然」が大好き!
日々の「小さな発見」に感動したり、楽しんだりする気持ちを大切にしたいと思っています。
自宅の庭で家庭菜園をしています。
まだまだわからないこと、知らないこと、失敗だらけ。
だけど「育て」「食す」ことも楽しんでいきたいです。
「茨城県」での楽しい暮らしを綴ります。

当ブログ、リンクフリーです。

ほっぺたプニ子の姉妹ブログ
はな ♪ アイ ♪ ラズリ ♪
プラグイン こちらからどうぞ!
ラズリ父のブログ
カレンダー
08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
FC2カウンター
グーバーウォーク
いばらきの食と農のポータルサイト
茨城県農産物を応援しています
フォトいばらき
茨城県をもっと知りたい          県民グラフ誌
パルシステム茨城
毎週、個人宅配でお世話になっています。
パルシステムの手作り料理
パルシステム 手作り料理
お米作りについて
お米の観察にご協力いただいています
n_20100905162142.jpg
Nature Net
地球と仲良く暮らしたい!
最新記事
カテゴリ
最新コメント
リンク
メールはこちらからどうぞ
非公開メールです(●^o^●)

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード