ピリリと 「 生姜ジャム 」

このあいだ、買った「 ショウガ 」 「 生姜ジャム 」を作ろう

ショウガはお料理などにも使ったので
汚いところを取ったりしたら300グラムほど

それを皮ごとすりおろします。
( おろしきれなかったものはみじん切りにしました )

48_20111123081044.jpg


レモンは生協さんの安心レモン

49_20111123081044.jpg
福岡県産の「 福南マルタ 」です


耐熱ボールに
 ●すりおろしたショウガ
 ●砂糖   200グラム
 ●レモン汁 1個分 (皮もすりおろして入れました)
 ●はちみつ 大さじ3杯程度
 ●水    大さじ3杯
を入れて混ぜ合わせ

50_20111123081043.jpg


レンジで3分~5分 

51_20111123081043.jpg


かき混ぜて、様子を見ながら、時間を延長していきます。
だんだん照りが出てきました 

52_20111123081042.jpg


アメっぽくなったら出来上がり 

53_20111123081037.jpg

我が家にあった砂糖は「 きび砂糖 」だったので
上白糖とは仕上がりの色が違うかもしれませんね。

クラッカーやパンに少しだけ塗ったり
( かなり、ピリッとするかも・・・それがいいんですけど 

紅茶に入れたり、豚の生姜焼きにも使えますよ 


にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村
にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ
にほんブログ村
にほんブログ村 地域生活(街) 関東ブログ 茨城県情報へ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
人気ブログランキングへ
blogram投票ボタン
↑ブログランキングに参加中です
  クリックして応援よろしくお願いします(●^o^●)♪


ほっぺたプニ子の姉妹ブログ
「 はな ♪ アイ ♪ ラズリ ♪ 」
ワンコ三姉妹の日常をお気楽に綴ってます。
遊びに来てくださいね!   
スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

ほっぺたプニ子

Author:ほっぺたプニ子
「自然」が大好き!
日々の「小さな発見」に感動したり、楽しんだりする気持ちを大切にしたいと思っています。
自宅の庭で家庭菜園をしています。
まだまだわからないこと、知らないこと、失敗だらけ。
だけど「育て」「食す」ことも楽しんでいきたいです。
「茨城県」での楽しい暮らしを綴ります。

当ブログ、リンクフリーです。

ほっぺたプニ子の姉妹ブログ
はな ♪ アイ ♪ ラズリ ♪
プラグイン こちらからどうぞ!
ラズリ父のブログ
カレンダー
08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
FC2カウンター
グーバーウォーク
いばらきの食と農のポータルサイト
茨城県農産物を応援しています
フォトいばらき
茨城県をもっと知りたい          県民グラフ誌
パルシステム茨城
毎週、個人宅配でお世話になっています。
パルシステムの手作り料理
パルシステム 手作り料理
お米作りについて
お米の観察にご協力いただいています
n_20100905162142.jpg
Nature Net
地球と仲良く暮らしたい!
最新記事
カテゴリ
最新コメント
リンク
メールはこちらからどうぞ
非公開メールです(●^o^●)

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード