坊ちゃんかぼちゃ 料理
夏収穫した 「坊ちゃんかぼちゃ」
種袋によると1,2か月 保存が効くそうです。
その間、オーソドックスな「かぼちゃの煮物」
「冷凍ミニトマトでお料理1」で紹介したようにオーブンで焼いたり
ヘタのほうがカビてきてしまったので取り除いて蒸してつぶして冷凍保存したり
(後でポタージュにでもしようかな・・・)
「冷凍ミニトマトでお料理2」のように野菜フルーツディップにも入れたりしました。
そして、ハローウィンも近いということで、作ったのが 「坊ちゃんかぼちゃグラタン」
1.まず ヘタの部分を切り落とし、種をとる。
丸ごとレンジでチン!
実の部分をくりぬいて かぼちゃの容器を作る。
2.簡単グラタンの素で 家にある野菜などを入れ、グラタンを作る。
ソースにくりぬいたカボチャの実の部分を入れ混ぜると かぼちゃ色のグラタンができます。
3. カップにグラタンを入れ、とろけるチーズをのせ、オーブンで焼く。
できあがり~
カボチャのカップまで食べられましたよ
にほんブログ村
↑ブログランキングに参加中です
クリックして応援よろしくお願いします(●^o^●)♪
種袋によると1,2か月 保存が効くそうです。
その間、オーソドックスな「かぼちゃの煮物」
「冷凍ミニトマトでお料理1」で紹介したようにオーブンで焼いたり
ヘタのほうがカビてきてしまったので取り除いて蒸してつぶして冷凍保存したり
(後でポタージュにでもしようかな・・・)
「冷凍ミニトマトでお料理2」のように野菜フルーツディップにも入れたりしました。
そして、ハローウィンも近いということで、作ったのが 「坊ちゃんかぼちゃグラタン」
1.まず ヘタの部分を切り落とし、種をとる。
丸ごとレンジでチン!
実の部分をくりぬいて かぼちゃの容器を作る。
2.簡単グラタンの素で 家にある野菜などを入れ、グラタンを作る。
ソースにくりぬいたカボチャの実の部分を入れ混ぜると かぼちゃ色のグラタンができます。
3. カップにグラタンを入れ、とろけるチーズをのせ、オーブンで焼く。
できあがり~
カボチャのカップまで食べられましたよ
にほんブログ村
↑ブログランキングに参加中です
クリックして応援よろしくお願いします(●^o^●)♪
スポンサーサイト