いまさら 「 栗きんとん 」

昨年の終わりに プニ夫の母上から、「 安納芋 」と「 栗の甘煮 」をいただいていました。

「 栗きんとん 」が大好きな息子に おせちに作ってやってほしいという母心 


ところが、年末、きんとんを いただいたりしたものだから、作る機会を逃してしまったプニ子です 
( 言い訳がましい??? )



そこで今さら「 栗きんとん 」作り 

厚めに皮をむいて 水にさらし・・・
27_20110206202053.jpg
名前は知っていましたが「 安納芋 」を調理するのは初めて
ほんのりさくら色の身がキレイです 
種子島の芋を代表するさつまいもで水分が多く、クリームのようにネットリとした食感が特徴だそうですよ。



これは色よく茹でるための「 クチナシの実 」
28_20110206202053.jpg
着色料としてクリキントンやたくあん漬けなどに良く利用されていますよね 

「 クチナシの実 」効果で きれいな色に茹であがりました 
29_20110206202052.jpg



マッシュして、本当なら裏ごしをするのでしょうが、そこは省略 
そして国産の「 栗の甘煮 」
30_20110206202051.jpg 31_20110206202051.jpg


砂糖、甘煮のシロップ、みりん、を加え、鍋を火にかけて 練り上げます。
塩少々で味を調え、出来上がり~ 
32_20110206202114.jpg

ツヤがないのは 砂糖やシロップが 少ないからだと思います。
手作りは、自分好みの甘さにできるのが 良いですね 





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