白菜料理の定番 ・ 「 重ね蒸し 」

白菜の美味しい季節です 

霜にあたって 甘みが増して 

鍋料理にも大活躍ですが、

我が家では「 重ね蒸し 」も人気 

こうやって、中華鍋で白菜と豚バラ肉を重ねて作っています  
54_20110128071059.jpg
しっとり蒸しあがってますね~ 



そして、このソースが大好き 
おススメです! 
55_20110128071058.jpg
◇ しょうゆ     大さじ3
◇ 酢        大さじ3
◇ 砂糖       小さじ1.5
◇ 豆板醤      小さじ2
◇ 生姜すりおろし  小さじ1
◇ ネギみじん切り  お好みで( たくさん入れるの大好き! )
◇ ゴマ油      大さじ1

これらを良く混ぜます 



「 重ね蒸し 」を切り分けて、中華鍋にたっぷりできた「 スープ 」と一緒に盛りつけます 
そして「 ソース 」をかけて、いただきま~す 
56_20110128071057.jpg

「 白菜 」と「 豚バラ肉 」から出てくる「 スープ 」が とてもうまみがあって 美味しいんです 
だから 是非、美味しいお肉を使ってもらいたいなぁ~ 




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「自然」が大好き!
日々の「小さな発見」に感動したり、楽しんだりする気持ちを大切にしたいと思っています。
自宅の庭で家庭菜園をしています。
まだまだわからないこと、知らないこと、失敗だらけ。
だけど「育て」「食す」ことも楽しんでいきたいです。
「茨城県」での楽しい暮らしを綴ります。

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