育ててみたい 「 オレンジ色の白菜 」

朝ドラ 「 てっぱん 」 の 「 ロールキャベツ 」?で材料に使っていた白菜。
こちら を見てね

何だか ふつうの白菜と違うと思いませんでしたか?

そう!オレンジ色なんです 

はじめは 色がきれいなので ひきつけられたんですが、料理に使ってみると、なかなか味わい深くて美味しい。

ふつうの白菜より 青臭くないというか・・・

でも、味は濃いんですよね~  

加熱調理したら、さらに明るいオレンジ色になって、とてもきれいなんですよ~ 

すっかり気に入りました   


 これがオレンジクインです。
( 外側をだいぶ食べてしまった状態ですが・・・ )

右側にあるのは レンジで蒸したもの 
色が濃くなっているでしょ 


ささみと和えましたよ 
33_20110118064732.jpg
手作り胡麻ドレッシング で食べました 

私はちょっと辛いのが好きなので豆板醤も入れてみました 

「 オレンジクイン 」
栽培にチャレンジしてみたい白菜です 





にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ
にほんブログ村
↑ブログランキングに参加中です
  クリックして応援よろしくお願いします(●^o^●)♪



ほっぺたプニ子の姉妹ブログ
「 はな ♪ アイ ♪ ラズリ ♪ 」
ワンコ三姉妹の日常をお気楽に綴ってます。
遊びに来てくださいね!   
スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

綺麗ですねぇ(≧▽≦)♪

某ブログでも同じ色の白菜をお料理されてて、こんな色だったら調理するのが楽しいだろうなぁと思ってました。
少し前に流行ったジャガイモの「インカの目覚め」みたいですね♪

私はベランダで育てたカブの甘さにハマってます(笑)
家庭菜園ってやはり味が濃くて美味しいですよね(≧▽≦)♪

Re: あや吉さん

そうそう、お料理の出来上がりの色って大事ですよね~(≧▽≦)

ふつうの白菜よりたくさん食べてしまいそう・・・

あや吉さん、スゴイです。
うちはカブ、全滅しました~(涙)

種まき時期になったら再チャレンジです。
でも、今の時期のカブ、甘くておいしいんですよね~
いいなー(●^o^●)
プロフィール

ほっぺたプニ子

Author:ほっぺたプニ子
「自然」が大好き!
日々の「小さな発見」に感動したり、楽しんだりする気持ちを大切にしたいと思っています。
自宅の庭で家庭菜園をしています。
まだまだわからないこと、知らないこと、失敗だらけ。
だけど「育て」「食す」ことも楽しんでいきたいです。
「茨城県」での楽しい暮らしを綴ります。

当ブログ、リンクフリーです。

ほっぺたプニ子の姉妹ブログ
はな ♪ アイ ♪ ラズリ ♪
プラグイン こちらからどうぞ!
ラズリ父のブログ
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
FC2カウンター
グーバーウォーク
いばらきの食と農のポータルサイト
茨城県農産物を応援しています
フォトいばらき
茨城県をもっと知りたい          県民グラフ誌
パルシステム茨城
毎週、個人宅配でお世話になっています。
パルシステムの手作り料理
パルシステム 手作り料理
お米作りについて
お米の観察にご協力いただいています
n_20100905162142.jpg
Nature Net
地球と仲良く暮らしたい!
最新記事
カテゴリ
最新コメント
リンク
メールはこちらからどうぞ
非公開メールです(●^o^●)

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード