「 ヤーコン 」の食感は「 なし 」?

最近、この「 ヤーコン 」という野菜。
だいぶ知られるようにはなってきましたが、まだまだ認知度は低い・・・

でも、数年前、我が子 プニ娘が小学生の時、生活科?か何かの授業で「 ヤーコン 」のことを調べて、班で発表したり、調理実習をしたりしていました。

今 考えれば なんて楽しい授業 
私も調理実習のお手伝いに行き、この時初めてヤーコン料理をしたのでした。

その中で人気があったのは
「 ヤーコンきんぴら 」
「 ヤーコンのキムチ和え 」
「 ヤーコンホットケーキ 」
です 



さて我が家でも、先日収穫したヤーコンを料理してみましょう 

皮はピーラーですすっと剥けます。
断面はこんな感じ 



拍子木切りにしてみます 
半透明な感じで、不思議でしょ。
灰汁が出て変色してしまうので、すぐ!水にさらしてくださいね 
63_20101220070219.jpg


「 甘しょうゆ酢炒め 」にしてみましたー 
64_20101220070218.jpg
「 ヤーコン 」が甘いので砂糖は控えめにして大丈夫!
炒めても「 シャッキシャキ! 」
この食感が「 梨 」って言われる訳がよくわかりますよ~ 


ヤーコンは生でも食べられます。
まだまだ工夫次第でレシピは無限大ですねー 




にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

↑ブログランキングに参加中です
  クリックして応援よろしくお願いします(●^o^●)♪



ほっぺたプニ子の姉妹ブログ
「 はな ♪ アイ ♪ ラズリ ♪ 」
ワンコ三姉妹の日常をお気楽に綴ってます。
遊びに来てくださいね!   
スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

ほっぺたプニ子

Author:ほっぺたプニ子
「自然」が大好き!
日々の「小さな発見」に感動したり、楽しんだりする気持ちを大切にしたいと思っています。
自宅の庭で家庭菜園をしています。
まだまだわからないこと、知らないこと、失敗だらけ。
だけど「育て」「食す」ことも楽しんでいきたいです。
「茨城県」での楽しい暮らしを綴ります。

当ブログ、リンクフリーです。

ほっぺたプニ子の姉妹ブログ
はな ♪ アイ ♪ ラズリ ♪
プラグイン こちらからどうぞ!
ラズリ父のブログ
カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
FC2カウンター
グーバーウォーク
いばらきの食と農のポータルサイト
茨城県農産物を応援しています
フォトいばらき
茨城県をもっと知りたい          県民グラフ誌
パルシステム茨城
毎週、個人宅配でお世話になっています。
パルシステムの手作り料理
パルシステム 手作り料理
お米作りについて
お米の観察にご協力いただいています
n_20100905162142.jpg
Nature Net
地球と仲良く暮らしたい!
最新記事
カテゴリ
最新コメント
リンク
メールはこちらからどうぞ
非公開メールです(●^o^●)

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード