コンニャク芋からコンニャク作り

我が家の畑で育ったかわいい?「 コンニャク芋 」を「 コンニャク 」に

手袋「 ムッキー 」でだいたいの皮をむき


傷んだところや芽を取り除いて、切りました 
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鍋に水と入れて竹串が「 スー 」っと通るまで茹でますよ 
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茹であがりはこんな感じ
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ミキサーに少量ずつ入れて、60度ほどのお湯と攪拌 
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すべてをすりつぶして、水と均一に混ぜ合わせておきます。
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そのまま1~2時間放置 
この間にコンニャクの中のマンナンが水を含んで大きく膨らみ、「のり状」になります 

ここで「 水酸化カルシウム 」の出番です。
「 炭酸ナトリウム 」を使う場合もあります。
ぬるま湯で良く溶かしておきましょう
これが「 灰汁 」です 
コンニャクのえぐみを取るためのものです。


灰汁をのり状になったコンニャクに加えて一気にかき混ぜ、練ります 

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この時の変化がなかなか楽しいんです 
はじめはなめらかーな感じ
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「 プルプル 」した感じになってきた  
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「 キョロキョロ 」した感じに 
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コンニャクらしくまとまってきました 
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この「 灰汁あわせ 」という作業。
1分30秒ぐらいでやるのがベストだとか 

型に流し込んで 空気を押し出すように 表面を押さえつけてならしますよ 
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そしてまた30分から1時間放置  


表面に少し水を流し込んで、へらで適当な大きさに切ります 
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今度は加熱凝固
80℃~90℃くらいのお湯で 1時間程度ゆっくり加熱 
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ゆっくり固めたほうが美味しく出来るんですって。
沸騰させると固めのコンニャクに・・・

さらに湯を変えて1時間くらい中の黄色がとれるぐらい湯がきます。

出来上がり~ 


は~
一日がかりですね・・・
でも、美味しいコンニャクが我が家の畑から誕生しました 
しあわせー 

たくさーんできたので、ご近所さんやお友達に配りまくります
喜んでくれるかなぁ・・・ 




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お、美味しそう~!

もうワクワクしながら読ませていただきました!
作る過程を初めてしっかり見せてもらって嬉しいです♪

プニ子さんは何でも自分でされて素晴らしいですよね(≧▽≦)♪

あや吉さんへ

> もうワクワクしながら読ませていただきました!
> 作る過程を初めてしっかり見せてもらって嬉しいです♪
>
> プニ子さんは何でも自分でされて素晴らしいですよね(≧▽≦)♪

ワクワクしてくれてありがと!

グループで作ったことはあるんだけれど、そうするとすべての行程をわからないままだったりするんですよね~
自分で最初から最後まで作ってみて、やっと納得!って感じです。

数年前までコンニャクがどんなイモからできているのかも知らずに生きてきました~
それが育てて作れるようになるなんて!
自分に食育ですよねー

あや吉さんが近くにお住まいだったら間違いなくお届けしてますよ!
残念(>_<)
プロフィール

ほっぺたプニ子

Author:ほっぺたプニ子
「自然」が大好き!
日々の「小さな発見」に感動したり、楽しんだりする気持ちを大切にしたいと思っています。
自宅の庭で家庭菜園をしています。
まだまだわからないこと、知らないこと、失敗だらけ。
だけど「育て」「食す」ことも楽しんでいきたいです。
「茨城県」での楽しい暮らしを綴ります。

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