青梅の砂糖漬け

昨年、梅わり器を買いました。
作ってみたいものがあったのです。

農文協さんの「 梅ぢから 」という本に楽しい梅レシピがのっているんですよ  

こんな風に 青梅を挟んで 力を加えると・・・
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簡単に 実と種に分けられるんですよ~ 
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この作業、かまぼこ板と金づちを使っても 出来るようですが、なかなか大変そうですよね 


実のほうにグラニュー糖をまぶして  
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焼酎を注いで冷蔵庫で保存 
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5日目ぐらいから食べられるそうです 

そして出てきたエキスは ヨーグルトなどに加えると とても美味しいんですって 


しかも!種は 醸造酢に漬けておくと 梅の香りがして 素敵なお酢が出来るそうです 
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5日後が楽しみです 



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日々の「小さな発見」に感動したり、楽しんだりする気持ちを大切にしたいと思っています。
自宅の庭で家庭菜園をしています。
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