しわのない豆ごはん


キヌサヤの豆ごはんを作るにあたって「豆ごはん」の作り方を検索していたら、

「豆をしわしわにしない方法」というのが紹介されていたのです

そういえば、今まで作っていた豆ごはんは確かにしわしわだったな・・・

そこで、その方法を取り入れてみることに

豆は塩を入れた湯で4分ほど茹で、水に浸した状態にしておく

そしてご飯はご飯で炊き、あとで混ぜるということなのです



IMG_9402.jpg

なるほど~

ゴハンを炊くときに、豆の茹で汁を入れることで、豆の風味が付いたご飯が炊きあがるのだ


↓ ご飯にマメを混ぜこんだところ おいしそうな湯気が立ち上る

IMG_9403.jpg


そして、おにぎりにしました

IMG_9405.jpg

豆の色がもっときれいに仕上がる方法はないかなぁ~

次回の課題ですね



にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村
にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村
にほんブログ村 花・園芸ブログへ
にほんブログ村

家庭菜園 ブログランキングへ

庭・花壇づくり ブログランキングへ
blogram投票ボタン
↑ブログランキングに参加中です
スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

ほっぺたプニ子

Author:ほっぺたプニ子
「自然」が大好き!
日々の「小さな発見」に感動したり、楽しんだりする気持ちを大切にしたいと思っています。
自宅の庭で家庭菜園をしています。
まだまだわからないこと、知らないこと、失敗だらけ。
だけど「育て」「食す」ことも楽しんでいきたいです。
「茨城県」での楽しい暮らしを綴ります。

当ブログ、リンクフリーです。

ほっぺたプニ子の姉妹ブログ
はな ♪ アイ ♪ ラズリ ♪
プラグイン こちらからどうぞ!
ラズリ父のブログ
カレンダー
06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
FC2カウンター
グーバーウォーク
いばらきの食と農のポータルサイト
茨城県農産物を応援しています
フォトいばらき
茨城県をもっと知りたい          県民グラフ誌
パルシステム茨城
毎週、個人宅配でお世話になっています。
パルシステムの手作り料理
パルシステム 手作り料理
お米作りについて
お米の観察にご協力いただいています
n_20100905162142.jpg
Nature Net
地球と仲良く暮らしたい!
最新記事
カテゴリ
最新コメント
リンク
メールはこちらからどうぞ
非公開メールです(●^o^●)

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード