2017 味噌づくり

2月4日

今年も味噌づくりをしました

茹で大豆
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我が家では圧力鍋で茹でています。
シュッシュッ!と茹で大豆の良いにおいが部屋中に立ち込めます
早くできて本当に便利!


塩と麹
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マッシャーでつぶした茹で大豆
IMG_6990.jpg
しっかり浸水すると大豆が柔らかく茹でられますよ
一晩浸水、っていうレシピをよく見るけど、今年は20時間ぐらい浸水しました
そうするとマッシャーでつぶすのも楽なのです!


塩きり麴と大豆を混ぜる
IMG_6991.jpg
麹をつぶさないように混ぜること
昨年の手作り味噌も種味噌として混ぜました


味噌玉を作る
IMG_6992.jpg
味噌を仕込むときに空気が入らないようにするためです
この味噌玉をかめにたたきつけるのです
子どもが小さなとき、一緒に味噌玉を作ったり、たたきつけたりしましたよ
子どもさんとも楽しく作業できますね~


味噌かめに仕込む
IMG_6995.jpg
表面をならして、かめのふちを焼酎でしっかりきれいに拭いてから
ラップで味噌の表面を覆います
これは空気になるべく触れないようにするため
そして塩1kgをビニールにいれた重石をのせてフタをしました


一年後が楽しみですね~


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こんばんは

手づくり味噌、仕込み完了ですね。
混ざり物がない手前味噌最高ですね。

わたしも今度の土日に計画中です。
なんせ、週末から寒波襲来です。

素流人(ソルト)さん

土日に仕込みですか!
手作り味噌、作り出すとやめられませんよね。
やっぱり香りが良いですもん(^^♪
素流人さんもがんばってくださいね~
 
プロフィール

ほっぺたプニ子

Author:ほっぺたプニ子
「自然」が大好き!
日々の「小さな発見」に感動したり、楽しんだりする気持ちを大切にしたいと思っています。
自宅の庭で家庭菜園をしています。
まだまだわからないこと、知らないこと、失敗だらけ。
だけど「育て」「食す」ことも楽しんでいきたいです。
「茨城県」での楽しい暮らしを綴ります。

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