「 味噌の仕込み 」をしました

1月30日

毎年恒例の

「 味噌の仕込み 」をしました

材料はいつもお世話になっている

「 パルシステム 」さんで揃えています 

作り方も丁寧に説明されているので、参考にしていますよ 

手作り味噌のレシピはこちら 


やわらか~く茹でた大豆
78_20140202064010a80.jpg


マッシャーでつぶして
79_20140202064012e2f.jpg


塩・麹を最初によく混ぜ合わせておいて
80_20140202064031fcc.jpg


そこに大豆・種味噌を混ぜ合わせます
81_20140202064032074.jpg


よく混ぜたら、味噌玉を作り
82_20140202064033cbe.jpg


カメにたたきつけて空気を抜きながら詰めていきます
最後には平らにならしてふり塩
83_20140202064034c77.jpg


空気に触れないようにラップをピッタリ密着させて
84_20140202064035ca5.jpg


さらに塩を入れた袋で重しにします
85_201402020640494cb.jpg


さてさて、一仕事終えたといった感じ・・・ 

あとは待つだけで美味しい味噌ができるんです 

楽しみだな~ 


にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村
にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ
にほんブログ村
にほんブログ村 地域生活(街) 関東ブログ 茨城県情報へ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
人気ブログランキングへ
blogram投票ボタン
↑ブログランキングに参加中です
  クリックして応援よろしくお願いします(●^o^●)♪


ほっぺたプニ子の姉妹ブログ
「 はな ♪ アイ ♪ ラズリ ♪ 」
ワンコ三姉妹の日常をお気楽に綴ってます。
遊びに来てくださいね!   
スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

ほっぺたプニ子

Author:ほっぺたプニ子
「自然」が大好き!
日々の「小さな発見」に感動したり、楽しんだりする気持ちを大切にしたいと思っています。
自宅の庭で家庭菜園をしています。
まだまだわからないこと、知らないこと、失敗だらけ。
だけど「育て」「食す」ことも楽しんでいきたいです。
「茨城県」での楽しい暮らしを綴ります。

当ブログ、リンクフリーです。

ほっぺたプニ子の姉妹ブログ
はな ♪ アイ ♪ ラズリ ♪
プラグイン こちらからどうぞ!
ラズリ父のブログ
カレンダー
08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
FC2カウンター
グーバーウォーク
いばらきの食と農のポータルサイト
茨城県農産物を応援しています
フォトいばらき
茨城県をもっと知りたい          県民グラフ誌
パルシステム茨城
毎週、個人宅配でお世話になっています。
パルシステムの手作り料理
パルシステム 手作り料理
お米作りについて
お米の観察にご協力いただいています
n_20100905162142.jpg
Nature Net
地球と仲良く暮らしたい!
最新記事
カテゴリ
最新コメント
リンク
メールはこちらからどうぞ
非公開メールです(●^o^●)

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード