安納芋の栗きんとん

プニ夫の実家から毎年いただく

「 栗きんとんセット 」

プニ夫が「 栗きんとん 」大好きなんです。
それで、母上が
「 これで息子に美味しい栗きんとんを! 」という思いからだと思うのです




今回は

「 安納芋 」と「 国産栗の甘露煮 」でした

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安納芋って高級なんでしょうね~

自分で買ったことがないから、わからないんですけど


この、包丁で切った時の色

さすが安納芋! オレンジがかっています

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茹でたら素晴らしい黄金色 

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ここに少しの砂糖と栗、甘露煮の蜜、塩少々を入れて混ぜて出来上がり~

12_2014010421125880b.jpg


娘に試食してもらったら、

「 これは栗きんとんじゃない、甘みがしない・・・ 」と

言われました 


甘すぎが苦手なプニ子の舌には十分甘いのですが・・・

もう一度、栗を取り出し、鍋にかけ、蜜を入れ、練り混ぜて

やっと、合格点にたどり着きました 

( 出来上がりの写真を撮り忘れちゃった  )

やっぱり、鍋で蜜と練り混ぜないと艶っぽくならないんですね~

甘みを調節できるところは

やはり、手作りの良さです

プニ子、市販品はとてもじゃないけど食べられないですもん 


まだ少し残っているので、この栗きんとんを~

パイ生地に包んで「 栗きんとんパイ 」を作ろうと思ってます 


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「自然」が大好き!
日々の「小さな発見」に感動したり、楽しんだりする気持ちを大切にしたいと思っています。
自宅の庭で家庭菜園をしています。
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