たくあんの古漬け活用法2

「 たくあんの古漬け 」活用料理第二弾です


「 古漬けたくあんのきんぴら 」

12_2013120805460606b.jpg


「 讃岐独特のお料理かも・・・ 」ということでした。

なんと、きんぴら用の「古漬けたくあん」が売っているということです。

他の地域の郷土料理に触れることができた感じで

新鮮でしたね~ 


今回は一味・とうがらしを入れなかったんですが

やはり、きんぴらはピリッとはしたほうが味がしまるかな。

いりこもレシピよりプニ子の分量は少なかったようです。



カルシウムたっぷり、歯ごたえもあって日本の食卓にピッタリですね 

ききははさんありがとうございました(●^o^●)


 レシピはこちらです 

Cpicon 古漬たくあんのきんぴら。 by ききはは


にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村
にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ
にほんブログ村
にほんブログ村 地域生活(街) 関東ブログ 茨城県情報へ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
人気ブログランキングへ
blogram投票ボタン
↑ブログランキングに参加中です
  クリックして応援よろしくお願いします(●^o^●)♪


ほっぺたプニ子の姉妹ブログ
「 はな ♪ アイ ♪ ラズリ ♪ 」
ワンコ三姉妹の日常をお気楽に綴ってます。
遊びに来てくださいね!   
スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

チャレンジのプニ子さん!

あら、新しいお料理ですね。
美味しそう!!!

私もお漬物が大好きなのですが
古くなったのは・・・ そのうちポイしています(笑)

古漬けのたくわんをきんぴらにして
いただくなんてね、アイデア料理ですね。

きんぴら好きな私も、とっても気になります!

酸っぱくなってきた漬物を
水で洗って、また調理して・・・ そうだね、
その手もありました。
ありがとーう! 思い出しました。(笑)
冷蔵庫の中のも
工夫して美味しくいただこうと思います。

Re: せいの農園さん

自分で保存食を作るようになって
「これっていつまで大丈夫なの?」って
考えるようになりました。

市販品は「消費期限」があるけれど
自分で作ったものは・・・
さぁどうしよう・・・です(-_-;)

お年寄りが一緒に住んでいたら教えてもらえるのでしょうけどね。
代わりにネットで検索
「なるほど!なるほど!」
なるべく食材が無駄にならない知恵を探すことができました(●^o^●)
プロフィール

ほっぺたプニ子

Author:ほっぺたプニ子
「自然」が大好き!
日々の「小さな発見」に感動したり、楽しんだりする気持ちを大切にしたいと思っています。
自宅の庭で家庭菜園をしています。
まだまだわからないこと、知らないこと、失敗だらけ。
だけど「育て」「食す」ことも楽しんでいきたいです。
「茨城県」での楽しい暮らしを綴ります。

当ブログ、リンクフリーです。

ほっぺたプニ子の姉妹ブログ
はな ♪ アイ ♪ ラズリ ♪
プラグイン こちらからどうぞ!
ラズリ父のブログ
カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
FC2カウンター
グーバーウォーク
いばらきの食と農のポータルサイト
茨城県農産物を応援しています
フォトいばらき
茨城県をもっと知りたい          県民グラフ誌
パルシステム茨城
毎週、個人宅配でお世話になっています。
パルシステムの手作り料理
パルシステム 手作り料理
お米作りについて
お米の観察にご協力いただいています
n_20100905162142.jpg
Nature Net
地球と仲良く暮らしたい!
最新記事
カテゴリ
最新コメント
リンク
メールはこちらからどうぞ
非公開メールです(●^o^●)

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード