マイエンザ仕込み

普段、外で作業することが好きなプニ子ですが

雨で外に出られなくなると

普段やらないお料理をしたり、片づけをしたり・・・

ゴソゴソと家の中で動き回ります。


10月25日は

久しぶりに

「 マイエンザ 」を仕込みました

72_20131027053924ae1.jpg

保温調理なべのカバーに入れて保温するのが

プニ子のやり方です。

毎日、カイロを代えて30度~40度をキープ。

1週間見守れば出来上がりです。

畑の土壌改良に使おうと思っています 

にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村
にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ
にほんブログ村
にほんブログ村 地域生活(街) 関東ブログ 茨城県情報へ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
人気ブログランキングへ
blogram投票ボタン
↑ブログランキングに参加中です
  クリックして応援よろしくお願いします(●^o^●)♪


ほっぺたプニ子の姉妹ブログ
「 はな ♪ アイ ♪ ラズリ ♪ 」
ワンコ三姉妹の日常をお気楽に綴ってます。
遊びに来てくださいね!   
スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

No title

ほっぺたプニ子さん おはようございます♪

「エンザ」って何?
ネットで調べる前に聞いちゃってます。
土壌改良にいいと聞けば気になる~

Re: らうっちさん

私もね、本でちょっと紹介されているのを見てから
たまーに思い出したように作るようになったんだけど

マイエンザは「えひめAI」とも言われていて、乳酸菌や酵素が入ってるんだよ。
浄化能力のある微生物が元気になるエサみたいなものかな・・・

家庭にある、食べられるもので作るんで、安全安心。
(砂糖・ドライイースト・ヨーグルト・納豆・水)
台所・トイレ・洗濯・菜園なんかでいろいろな使用方法があるんですって。

土にまけば、堆肥化の促進になったり、植物が元気になるんだって!

プロフィール

ほっぺたプニ子

Author:ほっぺたプニ子
「自然」が大好き!
日々の「小さな発見」に感動したり、楽しんだりする気持ちを大切にしたいと思っています。
自宅の庭で家庭菜園をしています。
まだまだわからないこと、知らないこと、失敗だらけ。
だけど「育て」「食す」ことも楽しんでいきたいです。
「茨城県」での楽しい暮らしを綴ります。

当ブログ、リンクフリーです。

ほっぺたプニ子の姉妹ブログ
はな ♪ アイ ♪ ラズリ ♪
プラグイン こちらからどうぞ!
ラズリ父のブログ
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
FC2カウンター
グーバーウォーク
いばらきの食と農のポータルサイト
茨城県農産物を応援しています
フォトいばらき
茨城県をもっと知りたい          県民グラフ誌
パルシステム茨城
毎週、個人宅配でお世話になっています。
パルシステムの手作り料理
パルシステム 手作り料理
お米作りについて
お米の観察にご協力いただいています
n_20100905162142.jpg
Nature Net
地球と仲良く暮らしたい!
最新記事
カテゴリ
最新コメント
リンク
メールはこちらからどうぞ
非公開メールです(●^o^●)

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード