「 イチジクコンポート 」を作りました

台風対策で早めに収穫された

「 イチジク 」 で

コンポートつくりをしました


ネットで検索すると

それはそれはいろいろな作り方があるもので

どうしようかなぁ~と悩んだところ

いろんなレシピをちょこちょこ参考にして自分なりにアレンジする感じになりました


まずは鍋に皮のついたままのイチジクを入れて 白ワインを入れます 

そしてサトウ・レモン汁も投入

43_20131019074646b04.jpg


火にかけて焦げ付かないように鍋をゆすりながら

イチジクの水分が出てくるのを待ちます

途中でお茶パックに入れたスパイス(シナモン・八角・クローブ)を入れ香りづけ

44_201310190746484fc.jpg


十分水分が出てきたら、オーブンシートで落し蓋をしてぐつぐつ煮ます

途中で焦げないように鍋をゆすったり、様子を見ることを忘れずに!

45_20131019074649fe1.jpg


お! いい感じですね~ 

46_2013101907465096f.jpg


イチジクがお好みの固さにとろりと柔らかくなったら出来上がり 

47_201310190746510f0.jpg


中を割ってみてみるとこんな感じです

48_2013101907470631c.jpg

初めて作ったコンポートは白ワインの効いた(入れすぎたかも・・・
スパイシーなものになりました。
もちろんスパイスを入れなくてもいいし
サトウを蜂蜜にしたり
白ワインを赤ワインにしたりとアレンジはいろいろとできそうです。

何よりも自宅のイチジクでコンポートが作れたことがうれしいですね 


にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村
にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ
にほんブログ村
にほんブログ村 地域生活(街) 関東ブログ 茨城県情報へ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
人気ブログランキングへ
blogram投票ボタン
↑ブログランキングに参加中です
  クリックして応援よろしくお願いします(●^o^●)♪


ほっぺたプニ子の姉妹ブログ
「 はな ♪ アイ ♪ ラズリ ♪ 」
ワンコ三姉妹の日常をお気楽に綴ってます。
遊びに来てくださいね!   

スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

ほっぺたプニ子

Author:ほっぺたプニ子
「自然」が大好き!
日々の「小さな発見」に感動したり、楽しんだりする気持ちを大切にしたいと思っています。
自宅の庭で家庭菜園をしています。
まだまだわからないこと、知らないこと、失敗だらけ。
だけど「育て」「食す」ことも楽しんでいきたいです。
「茨城県」での楽しい暮らしを綴ります。

当ブログ、リンクフリーです。

ほっぺたプニ子の姉妹ブログ
はな ♪ アイ ♪ ラズリ ♪
プラグイン こちらからどうぞ!
ラズリ父のブログ
カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
FC2カウンター
グーバーウォーク
いばらきの食と農のポータルサイト
茨城県農産物を応援しています
フォトいばらき
茨城県をもっと知りたい          県民グラフ誌
パルシステム茨城
毎週、個人宅配でお世話になっています。
パルシステムの手作り料理
パルシステム 手作り料理
お米作りについて
お米の観察にご協力いただいています
n_20100905162142.jpg
Nature Net
地球と仲良く暮らしたい!
最新記事
カテゴリ
最新コメント
リンク
メールはこちらからどうぞ
非公開メールです(●^o^●)

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード