ナスボート


大きな白ナスが収穫できました!

そこで、ナスを使ったオーブン料理がしたいなぁ~と検索

すると、 「 ナスボート 」という料理が出てきました

ナスを縦半分に切り、中身をくりぬいて器のように使います

前にも米ナスをそのように使って料理をしたことがあるけれど

そのときは「ナスボート」という料理名は知らなかったなぁ~

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我が家のナスボートは

くりぬいたナス・ベーコン・ズッキーニ・ブロッコリーを痛め。塩コショウしたものを詰め

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チーズをのせてオーブンで焼きます

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できあがり~

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白ナスのトロトロ感がたまりませ~ん

とってもおいしくいただきました

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フェンネル、満開!

「フサフサ、元気なハーブ」 で紹介したフェンネル

高さは2メートルほどに育ちました

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そしてお花が満開!

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フェンネルシードが山ほど採れそうです

調べてみたら、なんだか美容に良いとか

今さら美容!?と自分で突っ込んでみる

料理だけでなく、ほかにもいろいろ活用できるみたい・・・

まずは上手に収穫する方法を調べておかなくちゃね

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ホワイトアスパラ、初調理


生のホワイトアスパラって初めてだわ
真っ白でとてもきれい

お友達にホワイトアスパラをいただいたのです

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でも、グリーンのアスパラのホワイト版でしょ

と安易に普通に茹でて食べてみたところ、

なんだか変だ・・・

そこで、ネット検索してみたら、茹で方にもいろいろあり

ビックリです

なんと

ホワイトアスパラはゆで汁がとても美味しいというのです

だから向いた皮も硬くて切り落としたところも、一緒に茹で、スープをお料理に使うそうです

すっごく美味しいから絶対捨てちゃダメ

って皆さん言ってましたよ~

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ゆで汁にレモンやお酢を入れると色よく仕上がるとか

水から茹でる方法

お湯から茹でる方法

茹でた後、鍋にそのままでしばらく置く方法 などなど

少しずつ違いはありますが、しっかりと茹で、スープを活用するところは同じです



キャー

なんて美しいのでしょう

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そのまま食べましたら、ホワイトアスパラの独特の食感、そして風味が口から鼻に抜けておいしい~~~

ゆで汁はアスパラガスたっぷりのチーズリゾットに活用しました

これがまた、めちゃうまでした

初めての食材を堪能し楽しむことができましたよ~


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豆ごはん、リベンジ

前回、キヌサヤの膨らんだ実を使って、豆ごはんを作りました

記事はこちら
しわのない豆ごはん 

しわのない豆ごはんという目的は達成できたのだけど、豆の色が悪く、美味しいけれど、見た目に残念な感じだったのが心残りだったのです


色よく仕上げるにはどうしたらよいのだろう・・・


今回はスナップエンドウの実を使ってみました

すると

あれ 

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茹でた後の色がすでに違う感じ

このまま、ざるにあげておくと「しわしわ」になってしまうので、急いでゆで汁に戻しました

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この日の豆ごはんは色よく仕上がったのです

と言うことは・・・

キヌサヤ豆だったから、色が悪くなったってことなのかしら・・・

キヌサヤはもう撤去してしまったから、この実験は来年の課題ですね~


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しわのない豆ごはん


キヌサヤの豆ごはんを作るにあたって「豆ごはん」の作り方を検索していたら、

「豆をしわしわにしない方法」というのが紹介されていたのです

そういえば、今まで作っていた豆ごはんは確かにしわしわだったな・・・

そこで、その方法を取り入れてみることに

豆は塩を入れた湯で4分ほど茹で、水に浸した状態にしておく

そしてご飯はご飯で炊き、あとで混ぜるということなのです



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なるほど~

ゴハンを炊くときに、豆の茹で汁を入れることで、豆の風味が付いたご飯が炊きあがるのだ


↓ ご飯にマメを混ぜこんだところ おいしそうな湯気が立ち上る

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そして、おにぎりにしました

IMG_9405.jpg

豆の色がもっときれいに仕上がる方法はないかなぁ~

次回の課題ですね



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プロフィール

ほっぺたプニ子

Author:ほっぺたプニ子
「自然」が大好き!
日々の「小さな発見」に感動したり、楽しんだりする気持ちを大切にしたいと思っています。
自宅の庭で家庭菜園をしています。
まだまだわからないこと、知らないこと、失敗だらけ。
だけど「育て」「食す」ことも楽しんでいきたいです。
「茨城県」での楽しい暮らしを綴ります。

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