豆ごはん、リベンジ

前回、キヌサヤの膨らんだ実を使って、豆ごはんを作りました

記事はこちら
しわのない豆ごはん 

しわのない豆ごはんという目的は達成できたのだけど、豆の色が悪く、美味しいけれど、見た目に残念な感じだったのが心残りだったのです


色よく仕上げるにはどうしたらよいのだろう・・・


今回はスナップエンドウの実を使ってみました

すると

あれ 

IMG_9586.jpg


茹でた後の色がすでに違う感じ

このまま、ざるにあげておくと「しわしわ」になってしまうので、急いでゆで汁に戻しました

IMG_9588.jpg


この日の豆ごはんは色よく仕上がったのです

と言うことは・・・

キヌサヤ豆だったから、色が悪くなったってことなのかしら・・・

キヌサヤはもう撤去してしまったから、この実験は来年の課題ですね~


にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村
にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村
にほんブログ村 花・園芸ブログへ
にほんブログ村

家庭菜園 ブログランキングへ

庭・花壇づくり ブログランキングへ
blogram投票ボタン
↑ブログランキングに参加中です


スポンサーサイト

しわのない豆ごはん


キヌサヤの豆ごはんを作るにあたって「豆ごはん」の作り方を検索していたら、

「豆をしわしわにしない方法」というのが紹介されていたのです

そういえば、今まで作っていた豆ごはんは確かにしわしわだったな・・・

そこで、その方法を取り入れてみることに

豆は塩を入れた湯で4分ほど茹で、水に浸した状態にしておく

そしてご飯はご飯で炊き、あとで混ぜるということなのです



IMG_9402.jpg

なるほど~

ゴハンを炊くときに、豆の茹で汁を入れることで、豆の風味が付いたご飯が炊きあがるのだ


↓ ご飯にマメを混ぜこんだところ おいしそうな湯気が立ち上る

IMG_9403.jpg


そして、おにぎりにしました

IMG_9405.jpg

豆の色がもっときれいに仕上がる方法はないかなぁ~

次回の課題ですね



にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村
にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村
にほんブログ村 花・園芸ブログへ
にほんブログ村

家庭菜園 ブログランキングへ

庭・花壇づくり ブログランキングへ
blogram投票ボタン
↑ブログランキングに参加中です

酒粕スティッククッキー作りました


酒粕をいただいたので、何かオヤツがつくりたいな~と検索!

「酒粕スティッククッキー」を作りましたよ


サクサクの食感

ほんのりと、酒粕の香り

ついつい手が伸びてとまらないよ~

ビニール袋の中で道具をあまり使わず簡単に作れるところも嬉しいです

a46.jpg

あやめんたいこさん、素敵なレシピをありがとうございました

レシピはこちらです↓
Cpicon 酒粕スティッククッキー by あやめんたいこ

にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村
にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村
にほんブログ村 花・園芸ブログへ
にほんブログ村

家庭菜園 ブログランキングへ

庭・花壇づくり ブログランキングへ
blogram投票ボタン
↑ブログランキングに参加中です

ゆずジャム作ったのでした

そうそう!

少し前のお話ですが、ゆずをいただきました

IMG_5640.jpg

傷がほとんどなくて、とてもきれい!

収穫時期が良かったようです。


ゆずジャムってレシピを検索すると山ほど出てきます。

似ているようで、ゆずの下処理が違ったりするんですよね。

ゆずって、下処理の仕方で苦みがかなり変わってくると思うんです。


いつも、どのレシピで作ろうか、悩むのですが

私的には薄皮も使いたかったので、種とヘタ以外は全部使うというレシピを参考にさせてもらいました

IMG_5641.jpg

出来上がりの写真、撮っていませんでした

苦みほどほどで、いい感じに仕上がり満足です!

ホットゆず茶にして飲んでも美味しそうですね


にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村
にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村
にほんブログ村 花・園芸ブログへ
にほんブログ村

家庭菜園 ブログランキングへ

庭・花壇づくり ブログランキングへ
blogram投票ボタン
↑ブログランキングに参加中です

ちょっと固い バジルの葉っぱ

この秋の長雨・・・

すごいですね

どんだけ降るの?

日差しをしばらく見てないような気がするんですけど・・・

畑はずっとぬれっぱなしのぐずぐずです (´-ω-`;)


そして今日は近くの学校の運動会の日

早朝は小雨がパラパラと降っていましたが

6時に開催を報告する花火が鳴っていました

どうか、運動会でみんなが今までの成果を発表できますように・・・


そのようなどんよりしたお天気が続きますが、

数日前、小雨の時に畑に行って

これを収穫してきました!


179_2016092319343140d.jpg

「 バジル 」 です (o´▽`o)v


簡単で美味しい 「 ガパオ飯 」作りました~

180_20160923193433368.jpg

やっぱり 「 フレッシュバジル 」がある時は香りがよく、美味しくできますね~(*´∀`人 ♪

葉っぱは固いけど、生食ではないから問題なし!

半熟目玉焼きをのっけて食べましたよ 

にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村
にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村
にほんブログ村 花・園芸ブログへ
にほんブログ村

家庭菜園 ブログランキングへ

庭・花壇づくり ブログランキングへ
blogram投票ボタン
↑ブログランキングに参加中です
プロフィール

ほっぺたプニ子

Author:ほっぺたプニ子
「自然」が大好き!
日々の「小さな発見」に感動したり、楽しんだりする気持ちを大切にしたいと思っています。
自宅の庭で家庭菜園をしています。
まだまだわからないこと、知らないこと、失敗だらけ。
だけど「育て」「食す」ことも楽しんでいきたいです。
「茨城県」での楽しい暮らしを綴ります。

当ブログ、リンクフリーです。

ほっぺたプニ子の姉妹ブログ
はな ♪ アイ ♪ ラズリ ♪
プラグイン こちらからどうぞ!
ラズリ父のブログ
カレンダー
04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
FC2カウンター
グーバーウォーク
いばらきの食と農のポータルサイト
茨城県農産物を応援しています
フォトいばらき
茨城県をもっと知りたい          県民グラフ誌
パルシステム茨城
毎週、個人宅配でお世話になっています。
パルシステムの手作り料理
パルシステム 手作り料理
お米作りについて
お米の観察にご協力いただいています
n_20100905162142.jpg
Nature Net
地球と仲良く暮らしたい!
最新記事
カテゴリ
最新コメント
リンク
メールはこちらからどうぞ
非公開メールです(●^o^●)

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード