酒粕スティッククッキー作りました


酒粕をいただいたので、何かオヤツがつくりたいな~と検索!

「酒粕スティッククッキー」を作りましたよ


サクサクの食感

ほんのりと、酒粕の香り

ついつい手が伸びてとまらないよ~

ビニール袋の中で道具をあまり使わず簡単に作れるところも嬉しいです

a46.jpg

あやめんたいこさん、素敵なレシピをありがとうございました

レシピはこちらです↓
Cpicon 酒粕スティッククッキー by あやめんたいこ

にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村
にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村
にほんブログ村 花・園芸ブログへ
にほんブログ村

家庭菜園 ブログランキングへ

庭・花壇づくり ブログランキングへ
blogram投票ボタン
↑ブログランキングに参加中です

スポンサーサイト

ゆずジャム作ったのでした

そうそう!

少し前のお話ですが、ゆずをいただきました

IMG_5640.jpg

傷がほとんどなくて、とてもきれい!

収穫時期が良かったようです。


ゆずジャムってレシピを検索すると山ほど出てきます。

似ているようで、ゆずの下処理が違ったりするんですよね。

ゆずって、下処理の仕方で苦みがかなり変わってくると思うんです。


いつも、どのレシピで作ろうか、悩むのですが

私的には薄皮も使いたかったので、種とヘタ以外は全部使うというレシピを参考にさせてもらいました

IMG_5641.jpg

出来上がりの写真、撮っていませんでした

苦みほどほどで、いい感じに仕上がり満足です!

ホットゆず茶にして飲んでも美味しそうですね


にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村
にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村
にほんブログ村 花・園芸ブログへ
にほんブログ村

家庭菜園 ブログランキングへ

庭・花壇づくり ブログランキングへ
blogram投票ボタン
↑ブログランキングに参加中です

ちょっと固い バジルの葉っぱ

この秋の長雨・・・

すごいですね

どんだけ降るの?

日差しをしばらく見てないような気がするんですけど・・・

畑はずっとぬれっぱなしのぐずぐずです (´-ω-`;)


そして今日は近くの学校の運動会の日

早朝は小雨がパラパラと降っていましたが

6時に開催を報告する花火が鳴っていました

どうか、運動会でみんなが今までの成果を発表できますように・・・


そのようなどんよりしたお天気が続きますが、

数日前、小雨の時に畑に行って

これを収穫してきました!


179_2016092319343140d.jpg

「 バジル 」 です (o´▽`o)v


簡単で美味しい 「 ガパオ飯 」作りました~

180_20160923193433368.jpg

やっぱり 「 フレッシュバジル 」がある時は香りがよく、美味しくできますね~(*´∀`人 ♪

葉っぱは固いけど、生食ではないから問題なし!

半熟目玉焼きをのっけて食べましたよ 

にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村
にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村
にほんブログ村 花・園芸ブログへ
にほんブログ村

家庭菜園 ブログランキングへ

庭・花壇づくり ブログランキングへ
blogram投票ボタン
↑ブログランキングに参加中です

巨峰の酵素ドリンクづくり

たくさん巨峰をいただきました

完熟のとても美味しいものです

そのまま食べても十分美味しいのですが

日持ちはしませんよね~

で、巨峰で「 果物酵素ドリンク 」を作ることに!

家にあった、リンゴ、レモン、ショウガでも作ってみましょう

174_20160919065824ce0.jpg


二日目

175_20160919065825ae0.jpg


さてさて、どれぐらいの期間でできるかな~

巨峰をこんなにたくさん使うなんて、なかなかできない贅沢です ♪(* ̄ω ̄)v うふ

とっても楽しみ~ 


にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村
にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村
にほんブログ村 花・園芸ブログへ
にほんブログ村

家庭菜園 ブログランキングへ

庭・花壇づくり ブログランキングへ
blogram投票ボタン
↑ブログランキングに参加中です

毎年お決まりのゴーヤ消費料理

ゴーヤカーテンを作ると

悩ましいほどにゴーヤがなります

ゴーヤを食べられるようになったとはいえ

3人家族では消費が追いつきません

156_20160823033433a5d.jpg


そこで、やはり定番のアレを作ることに!

毎年お決まりのゴーヤ消費料理

 「 ゴーヤの佃煮 」 です


まず、ゴーヤの綿をとって5ミリ幅ほどに切り・・・

157_20160823033434454.jpg


さっとゆでたらよく水分を絞って

煮立たせた調味液(サトウ・しょうゆ・酢)の中に入れます

ちりめんじゃこもゴーヤと一緒に入れます

164_201608230334371fd.jpg


水分がなくなったら、鰹節とゴマを入れれば完成!

158_2016082303343689d.jpg


昨日は台風の中、室内から大きく育ったゴーヤを収穫し

ゴーヤの佃煮を作ることができました( ^ω^ )

かなりの風雨でグリーンカーテンもダメージを受けているようです

畑の片付けも頑張ろう!

にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村
にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村
にほんブログ村 花・園芸ブログへ
にほんブログ村

家庭菜園 ブログランキングへ

庭・花壇づくり ブログランキングへ
blogram投票ボタン
↑ブログランキングに参加中です
プロフィール

ほっぺたプニ子

Author:ほっぺたプニ子
「自然」が大好き!
日々の「小さな発見」に感動したり、楽しんだりする気持ちを大切にしたいと思っています。
自宅の庭で家庭菜園をしています。
まだまだわからないこと、知らないこと、失敗だらけ。
だけど「育て」「食す」ことも楽しんでいきたいです。
「茨城県」での楽しい暮らしを綴ります。

当ブログ、リンクフリーです。

ほっぺたプニ子の姉妹ブログ
はな ♪ アイ ♪ ラズリ ♪
プラグイン こちらからどうぞ!
ラズリ父のブログ
カレンダー
02 | 2017/03 | 03
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
FC2カウンター
グーバーウォーク
いばらきの食と農のポータルサイト
茨城県農産物を応援しています
フォトいばらき
茨城県をもっと知りたい          県民グラフ誌
パルシステム茨城
毎週、個人宅配でお世話になっています。
パルシステムの手作り料理
パルシステム 手作り料理
お米作りについて
お米の観察にご協力いただいています
n_20100905162142.jpg
Nature Net
地球と仲良く暮らしたい!
最新記事
カテゴリ
最新コメント
リンク
メールはこちらからどうぞ
非公開メールです(●^o^●)

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード